Система дистанционного образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь была разработана и внедрена в 2001 г. Центром образовательных технологий для обеспечения учебного процесса заочной дистанционной формы получения образования специальности «Государственное управление и экономика».
Система дистанционного образования представляет собой системно организованную совокупность аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения и предоставляет единые технологические средства ведения учебного процесса, его информационную поддержку.
Содержательное наполнение информационно-образовательной среды составляет совокупность электронных образовательных ресурсов, которые включают учебные и информационные базы данных, целевые учебно-методические комплексы, организационно-методические материалы и др.
Организационно-технологическую основу ИОС составляет система электронного обучения LMS, которая представляет собой платформу для развертывания системы дистанционного образования для решения задач доставки учебного контента, контроля использования учебных ресурсов, организации взаимодействия с преподавателем, отчетности и т.д.
Методика обучения в системе дистанционного образования строится на принципах распределенного учебного процесса и управляемой самостоятельной учебной работы обучающихся.
В системе дистанционного образования выделены следующие разделы:
-
дистанционная сеть ИГС;
-
дистанционная сеть ИУК;
-
Интранет-сеть;
-
электронные ресурсы.
Вход в каждую из подсистем системы дистанционного образования авторизован. Управление доступом к подсистемам осуществляется Центром информационных технологий.
Дистанционная сеть ИГС
Дистанционная сеть ИГС предназначена для организации и проведения учебного процесса слушателей Института государственной службы в дистанционном режиме.
При организации образовательного процесса по учебным программам, предназначенным для изучения в дистанционном режиме, используется как аудиторная технология обучения, базирующаяся на непосредственном взаимодействии преподавателя со слушателями в аудитории, так и технология дистанционного обучения с использованием информационно-образовательной среды Академии управления. С помощью технологии дистанционного обучения обеспечивается доставка слушателям основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала, а также оценку знаний и навыков, полученных слушателями в процессе обучения. Сетевой электронный курс разрабатывается на каждую изучаемую дисциплину. Его структура и информационное наполнение формируется в соответствии с учебной программой дисциплины и может включать следующие элементы:
-
учебную программу дисциплины;
-
методические указания, в которых отображена вся информация по проведению занятий в очном и дистанционном режимах, т.е. слушатель при изучении дисциплины четко представляет какие задания он должен выполнить по каждой теме дисциплины, в какие сроки, какой отчет и т.д.;
-
курс лекций, разработанный кафедрами Академии и строго соответствующий учебной программе дисциплины;
-
входной тест, позволяющий определить начальный уровень знаний о дисциплине, владение информацией и определенными навыками в рамках дисциплины;
-
тесты промежуточного контроля знаний, предназначенные для контроля прохождения материалов дисциплины;
-
итоговый тест, позволяющий определить степень усвоения материалов дисциплины по окончанию изучения;
-
практические задания, которые могут включать контрольные работы, рефераты и т.д.;
-
дополнительные учебные материалы, необходимость которых обоснована спецификой преподавания дисциплины (хрестоматии, практикумы, тренинги и т.д.).
В межсессионный период с использованием программной среды дистанционной сети ИГС проводятся:
-
самостоятельная работа слушателей по освоению учебного материала дисциплины;
-
промежуточное (контрольное) тестирование для проверки знаний и закрепления изученного материала;
-
выполнение слушателями и проверка преподавателями письменных, контрольных и курсовых работ;
-
индивидуальные и групповые консультации преподавателей с использованием средств связи дистанционной среды.
Вход в программную среду дистанционной сети ИГС авторизован. Каждый слушатель на время учебы в Академии управления регистрируется в базах данных системы дистанционного образования и получает индивидуальные учетные характеристики (имя пользователя и пароль). Доступ предоставляется слушателю только к электронным курсам изучаемых дисциплин.
Дистанционная сеть ИУК
Дистанционная сеть ИУК предназначена для:
-
организации доступа к базе данных учебно-методических материалов заочной формы получения образования;
-
организации доступа к базе данных учебно-методических материалов специальностей II ступени получения высшего образования.
Интранет-сеть
Интранет-сеть предназначена для:
-
проведения компьютерного тестирования студентов и слушателей в очном режиме;
-
проведения деловых компьютерных игр;
-
организации доступа к локальным электронным библиотекам.
Доступ к Интранет-сети осуществляется только из локальной сети Академии управления.